Espéces de lapins

 

Les léporidés se distinguent selon plusieurs espèces et sous espèces dont notre lapin nain fait parti, voici les différentes espèces :

Sylvilagus

Le genreSylvilagus forment un groupe d'espèces de lapins de la famille des Léporidés. Ils sont appelés communément « lapins d'Amérique » ou « lapins américains »1 même s'ils ne sont pas les seuls lapins du continent. Ce genre comprend, entre autres, le Lapin à queue blanche et le Lapin de Nouvelle-Angleterre.

Sylvalague Aquaticus
Lapin aquatique
 Sylvilagus aquaticus lapin aquatique Lapin terrestre amphibie.
2 sous espèces :
Sylvalagus aquaticus aquaticus Bachman
Sylvalagus aquaticus littoralis Nelson
Lapin solitaire, qui fréquente les marais et les zones humides du sud des états unis. Tête et dos mélange de brun foncé, brun rouille. La gorge, la surface ventrale et le bout de la queue sont blancs. Un anneau clair cannelle est visible autour de l'oeil. Les spécimens adultes mâles et femelles pèsent entre 1,6kg et 2,7kg.
Alimentation : Roseaux, plantes et herbes du milieu marécageux
Habitat : Terrier a base de feuilles
Lapin Nocturne.
Sylvalagus Audubonii
Lapin d'Auduban
silvilagus-aududonii.jpg  Lapins terrestre. Plusieurs sous espèces :
Sylvilagus audubonii arizonae (Mearns, 1896) Sylvilagus audubonii audubonii (Baird, 1858) Sylvilagus audubonii baileyi (Merriam, 1897) Sylvilagus audubonii confinis (Allen J., 1898) Sylvilagus audubonii goldmani (Nelson, 1904) Sylvilagus audubonii minor (Mearns, 1896) Sylvilagus audubonii warreni(Nelson, 1907)
Lapins vivant dans les zones arides  du sud ouest de l'amérique du Nord. Ce lapin de 35 a 45cm de long a une fourrure couleur chamois, avec le ventre et la queue blanche, et une tâche rousse sur la nuque.
Alimentation : Herbes, cactus et mesquite.
Habitation : Prairies semi aride
Sylvalagus Bachmani
Lapin de Bachman
 sililagus-bachmani.jpg Lapins terrestres. Plusieurs sous espèces :
Sylvilagus bachmani bachmani (Waterhouse, 1839) Sylvilagus bachmani cerrosensis (J. Allen, 1898) Sylvilagus bachmani cinerascens (J. Allen, 1890) Sylvilagus bachmani exiguus Nelson, 1907 Sylvilagus bachmani howelli Huey, 1927 Sylvilagus bachmani ubericolor (Miller, 1899)
Lapins vivant au Nord Ouest de l'amérique. Ce lapin pèse entre 500gr et 1kg. Se fourrure est brune, sa queue, ses pattes et oreilles sont courtes. Son pelage est un mélange de gris, noir et orange. Les femelles sont plus grandes que les mâles.
Ils vivent dans les zones brousailleuses.
 Sylvalagus Brasiliensis
Lapin du Brésil
 Silvilagus brasiliensis Lapin du brésil Lapin terrestre présent sur le territoire du Brésil    
 Sylvalagus Cognatus        
 Sylvalagus Cunicularius  Silvilagus cunicularius lapin du mexique  Lapin terrestre. Plusieurs sous espèces : Sylvilagus cunicularius cunicularius ; Sylvilagus cunicularius insolitus
   
 Sylvalagus Dicei  Silvilagus dicei      
 Sylvalagus Floridanus
Lapin a queue blanche
ou Lapin de floride
 silvilagus-floridanus.jpg  Lapin terrestre. 13 sous espèces :
  • Sylvilagus floridanus floridanus
  • Sylvilagus floridanus alacer
  • Sylvilagus floridanus chapmani
  • Sylvilagus floridanus holzneri
  • Sylvilagus floridanus mallurus
  • Sylvilagus floridanus aztecus
  • Sylvilagus floridanus connectens
  • Sylvilagus floridanus hondurensis
  • Sylvilagus floridanus macrocorpus
  • Sylvilagus floridanus orizabae
  • Sylvilagus floridanus yucatanicus
  • Sylvilagus floridanus avius
  • Sylvilagus floridanus cumanicus
  • Sylvilagus floridanus margaritae
  • Sylvilagus floridanus nigronuchalis
  • Sylvilagus floridanus orinoci
  • Sylvilagus floridanus purgatus
  • Sylvilagus floridanus superciliaris
Lapins vivant à l'est de l'amérique du Nord a partir du Canada jusqu'à l'amérique du sud. Fourrure d'un brun grisâtre, et brun cannelle au niveau de la nuque. Il a une longueur totale de 37,5cm a 49cm et une queue pouvant aller jusqu'à 7cm. Poids adulte compris entre 1,1 et 1,5kg.
Sa longévité est de 3ans en milieu naturel et augmente a 10ans en captivité.
Animal nocturne qui vit a l'aube et au crepuscule, très actif l'hiver où il creuse des terriers dans la neige.
Alimentation : Divers herbes et graulés, écorces, jeunes pousses et bourgeons.
Habitation : Dans les près, prairies, champs. Se creuse un terrier dans les bosquets ou sous les souches d'arbres.
 Sylvalagus graysoni  Silvilagus Graysoni      
 Sylvalagus mansuetus  Silvalagus Mansuetus      
 Sylvalagus Nuttalli
Lapin de Nutall
 SYLVILAGUS NUTTALI LAPIN DE NUTALL      
 Sylvalagus Palustris
Lapin des marais
 silvilagus-palustris.jpg   Lapin vivant sur la côte est des Etats Unis.  
 Sylvalagus Robustus        
 Sylvalagus transitionalis
Lapin de Nouvelle Angleterre
 sylvilagus-transitionalis.jpg      
 Sylvalagus Varynaensis  Silvalagus Varynaensis      
 Sylvalagus Obscurus  Silvilagus Obscurus      

 

Caprolagus

Coprolagus Hispidus
Lapin asiatique ou Lapin de l'Assam
Caprolagus Hispidus lapin asiatique   Seule espèce du genre Coprolagus
Menacée de disparition
   

 

Bunolagus

Bunolagus Monticularis
Lapin des Bochimans ou
Lapin de Hottentot ou
Lapin riverin
Bunolagus monticularis lapin des bochimans lapin riverin lapin de hottentot  Lapin terrestre vivant en Afrique du sud
Seule espèce du genre Bunolagus.
Menacé de disparition.
Vivant principalement dans le désert Karao dans la province du Cap en Afrique du Sud  

 

Oryctolagus Cunilagus

Oryctolagus Cunilagus
Lapin de garenne
Lapin de garenne lapin terrestre présent en Europe et Australie
Seule espèce du groupe Oryctologus
Lapin présent sur toute l'europe et l'australie. Lapin sauvage qui fut domestiqué, son nom lui provient du moyen âge auquel il était élevé en Garenne.
C'est l'espèce de souche de tout les lapins domestique du monde, ancêtre de nos lapins nains.

 

Pentalagus

Pentalagus Furnessi
Lapin des îles Amanai ou Lapin des îles Ryukyu
 Pentalagus furnessi Lapin des îles d'amani Seule espèce du genre Pentalagus lapin ne vivant que sur les îles de Amani oshima et Tokunoshima dans les îles d'Amani au Japon. Il est recouvert d'une fourrure totalement noire et possède de longues griffes grâce auxquelles il construit son abri dans le sol.
Animal nocturne
Alimentation : Feuille de gynèrium, patates douces, pousses de bambou, noix...
Il communique avec ses congénères par un système de claquements. Il l'est l'une des espèces a pousser des cris aigus.

 

Brachylagus

Brachylagus Idahoensis
Lapin Pygmée
Brachylagus Idahoensis lapin pygmée Lapin terrestre Ce lapin est le plus petit lapin d'amérique du nord Minuscule petit lapin de 400grammes environ. Il fait une moyenne de 25cm de long et une queue très courte de 2cm. La fourrure varie du gris foncé au brun. Les oreilles sont courtes, fortement poilues et avec le bord blanc. Les pattes ont aussi un poil épais. Les femelles sont plus grosses que les mâles.

 

Pronolagus

Pronolagus Randensis
Lapin roux de Jameson
Pronolagus randensis Lapin roux de jameson Lapin terrestre Vivant en Afrique centrale, Angola, Botswana, Mozambique, Namibie, Zimbabwe  
Pronolagus Rupestris
Lapin roux de Smith
Pronolagus rupestris lapin roux de smith lapin terrestre    

 

Romerolagus

Romerolagus Diasi
Lapin des Volcans ou Lapin de Diaz
 romerolagus diazi lapin des volcans
Unique espèce du genre Romerolagus.
Lapin vivant dans les montagnes du centre du Mexique. Fourrure brun foncé uniforme sur le dos et gris brun sur le ventre.
Sa queue est pratiquement invisible du fait de sa petite taille.
23cm à 32cm de longeur et pèse environ 500grammes. Pattes et membres courts, oreilles petites et arrondies.
Durée de vie entre 5 et 10ans.
  •  

Nesolagus

Nesolagus Netscheri
Lapin de sumatra
Nesolagus Netscheri Lapin de sumatra Lapin Terrestre
Seul représentant du Genre Nesolagus
Espèce Rare
Vivant au sud ouest de Sumatra. Fourrure au pelage rayé. Pelage gris chamoisé sur les parties supérieures, marqué de raies brunes, dont une bande longitudinal soulignany la ligne du dos, du nez a la queue.
il est long de 36 a 40cm.
Animal Nocturne
Il dort dans un terrier en journée et s'alimente la nuit de feuilles et de tiges.

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site